周口-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 旅游 >> 正文

14单位成中关村国家自主创新示范区试点

2020-03-26 00:51:08  来源:中国新闻网 

  14单位首试科技成果入股北京启动中关村国家自主创新示范区股权激励改革试点

  北京启动中关村国家自主创新示范区股权激励改革试点

  本报讯 (记者 王荟)北 京启动中关村国家自主创新示范区股权激励改革试点工作,北京市科学技术研究院、北京工业大学等14家单位被确定为首批试点。

  按照《股权激励改革试点单位的试点工作指导意见》,采用科技成果入股方式的,科技成果作为出资所获得股权(股份)的20%至50%,都可用于奖励该项成果的发明人及相关管理人员。

  激励对象确定两类人

  中关村示范区股权激励改革试点工作动员大会昨日举行,中关村管委会主任戴卫介绍,试点单位将对做出突出贡献的科技人员和经营管理人员实施期权、技术入股、股权奖励、分红权等多种形式的激励。

  根据《指导意见》,作为激励对象的科技人员是指关键科技成果的主要完成人、重大科研项目的负责人、对主导产品或核心技术做出重大创新或改进的主要技术人员;经营管理人员是指利用自己的管理知识,参与战略决策、领导某一主要业务领域、全面负责实施某一领域业务并做出突出贡献的中、高级经营管理人员。

  不同方式激励程度不同

  《指导意见》对激励程度作出规定。其中,采取科技成果折价方式的,折股总额不得超过近3年该项科技成果所创造税后利润的35%;采取股权奖励和股权出售方式的,从企业近3年税后利润所形成的净资产增值额中提取不超过35%的部分,作为股份奖励或以一定的价格系数将股权出售给相关人员;采取股份期权方式的,要结合本单位情况,对相关人员实施股份期权激励。

  《指导意见》同时规定,对弄虚作假、侵害国有资产权益的,要依法追究有关人员责任,对造成国有资产流失的要依法查处。

  首批试点均为市属机构

  14家首批试点单位均为市属机构,包括3家大学、3家国有企业和8家科研院所,预计第二批试点单位中将会有中央单位。

  作为首批试点单位,北京市科学技术研究院副院长李永进认为,《指导意见》首次明确和增加了职务发明在股权激励中的作用,科研人员受到的激励多了,将会吸引更多优秀人才加入科技创新并转化出更多科技成果。


相关阅读:
www.oocq.icu www.oocq.icu