周口-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 视点 >> 正文

处置敏感事态不能保持沉默

2020/3/26 0:58:40  来源:中国新闻网 

广州公安微博负责人
 
广州日报:是什么样的情况让你们下决心要在微博上主动发布、主动应对的?
 
广州公安:9月15日,我国一些地方的涉日抗议活动中,出现打砸抢烧等过激行为,有的地方近百辆日系车被打砸,甚至有无辜群众受伤。我们一直高度关注涉日保钓情况,当时很多网友要求公安机关发声,要求公安机关处置这些违法犯罪分子。有感于广州可能出现类似的活动,我们认为在涉日保钓活动中不能因事态敏感而明哲保身、保持沉默,应该主动发声,向公众作出交代。如果我们总是不肯发声、藏着掖着,公众可能会认为我们是默许这些违法行为的。
 
广州日报:面对敏感事态主动发声,不怕被责怪?不会觉得冒险吗?
 
广州公安:坦白说,确实有点冒险,因为没人知道这样做究竟会受表扬还是受批评处分。但我们都是凭着良心做事的,我们确实认为社会公众需要公安机关发声,需要我们从权威的角度去讲这个事,也希望公安机关能制止那些不理智的行为。我们也随时关注网民的反映,了解掌握广大群众是怎么看的,以不断调整我们的思路。事实证明,我们的理智引导十分有效,在社会上也有很大的反响,得到市民、媒体,以及一些出名挑剔的知名网友支持,我们还是很受鼓舞的。
 
广州日报:以后遇到类似突发事件还会主动出来说话吗?还是千万人@你们依然不动如山?
 
广州公安:这次的处置是一个很成功的案例,我们也受到了省市领导、上级公安机关的表扬,我们以这个案例为起点,希望做成一个长效机制,以后遇到突发事件,都会主动发声、主动辟谣、主动引导。以后,我们希望真正做到“网络问政”,真正与网民互动,对网民反映的问题不能置若罔闻,对网络上的质疑主动回应,对于谣言要及时辟谣。网络上除了普罗大众的发声,我们公安机关也应该发出我们自己的声音,我们权威的声音。时代在变,我们的措施也要相应跟进。微博时代,现场实时发布信息已成为常态,我们如果还因循守旧,不思进取,必将为时代所抛弃。

相关阅读:
吉一代 https://www.jianke.com/a/20180731/5425102.html