周口-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 文学 >> 正文

殖民与反殖民——台湾历史图文展在新竹举行

2020/3/19 17:46:13  来源:中国新闻网 

  新竹12月9日电 (记者 路梅 刘贤)由中华两岸和平发展联合会主办的“殖民与反殖民——台湾历史(1895—1945)图文展”9日在台湾新竹交通大学举行,以丰富的史料展现了台湾50年间反抗日本殖民统治、回归祖国怀抱的真实历史。

  本次展览分为序言、誓不臣倭、始政与耻政、反占领之战、武装抗日、殖民统治与教育、文化抗日、雾社起义、参加抗战、民族纯血的脉动、台湾光复等14个单元,以90幅挂轴展出近200张珍贵历史图片,还包括策展者经过多年调查研究整理出来的反映殖民地台湾民众心声的重要诗文。

  中华两岸和平发展联合会主席、策展编撰人蓝博洲在展览开幕式上表示,1840年鸦片战争后,封建中国不得不面对资本主义先进列强的蚕食鲸吞。有良知的爱国知识分子们从此朝着如何现代化的道路,展开漫长而艰辛的寻索以及分歧的实践。1895年甲午战败的清廷被迫签订丧权辱国的《马关条约》,台湾沦为日本殖民地。由于台湾被割让,而有了台湾问题的产生,台湾人的祖国意识与弃儿意识也随着历史进展而此起彼伏发展。

  “《马关条约》签订和乙未抗日已经过了120年,抗日战争胜利与台湾光复也已经超过70年了,然而历史遗留的台湾问题尚未彻底解决。”蓝博洲说,他策划这项恢复台湾历史记忆的展览,希望台湾民众能够通过展览认识日据时期台湾人民的反抗史,共同克服日本殖民统治带给台湾民众的身心创伤。

  台湾雾峰林朝栋、北埔姜绍祖、作家吕赫若等抗日志士后人也出席了展览的开幕式,并向现场来宾讲述了父祖抗日的事迹与精神传承。

  该展览在台湾各地巡回展出,在新竹展期为一个月,将于2017年1月5日结束。(完)
相关阅读:
捍卫者 https://www.hwz.cn