周口-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 文娱 >> 正文

临夏:学前教育沐春风

2020-03-26 00:53:54  来源:中国新闻网 

  临夏:学前教育沐春风

  本报记者邹海林

  临夏州着力实施学前教育三年行动计划,学前教育投入持续增长,学前教育资源不断扩大,办园格局不断优化,保教质量显著提高,初步形成了以公办幼儿园为骨干和示范,以小学附设幼儿园为辅助,民办幼儿园为补充的学前教育发展格局。截至目前,全州幼儿园发展到329所,比三年前增加141所;在园幼儿68388人,增加35468人;学前三年毛入园率74.4%,提高37.7个百分点。

  临夏州委州政府高度重视学前教育工作,先后制定出台促进学前教育发展的相关政策及学前教育三年行动计划,明确提出学前教育发展的指导思想和目标任务。建立了以政府分管副州长为总召集人的临夏州学前教育联席会议制度,研究制定学前教育发展的总体规划和具体措施,统筹指导学前教育事业改革与发展,协调解决学前教育事业发展中的重点、热点、难点问题。

  州县市科学合理配置学前教育资源,分步实施学前教育三年行动计划方案,多方筹措资金,加快幼儿园建设步伐,全州新建、改扩建幼儿园400所,投入使用329所,为适龄儿童提供了良好的保教场所。

  从2014年春季学期开始,临夏州免除所有公办幼儿园和取得合法办园资质的民办幼儿园的保教费和课本费,民办幼儿园和公办幼儿园一视同仁,不受户籍限制,流动人员子女同等对待,使全州的在园幼儿享受免费教育。

  围绕幼儿园师资队伍建设,临夏州采取自主招录等方式聘用幼儿教师1211人,通过国培计划、省级培训、州级培训、县市培训等项目培训幼儿教师2268人,既加强了幼教队伍力量配备,又强化了幼教师资教育教学能力。

  临夏州在幼儿园建设的过程中,实施民办幼儿园扶持规范工程,积极鼓励有合法资质、良好信誉的社会团体、企业和公民创办幼儿园,通过公建民办、民办公助、公民联办等多种办园模式,突破机制体制障碍,盘活现有资源,优化新建民办幼儿园布局。民办幼儿园在审批登记、分类定级、评先评优、职称评定、免费教育等方面与公办幼儿园具有同等地位。实行民办幼儿园登记注册和年检制度,积极选派公办幼儿园园长和骨干教师到民办幼儿园进行业务指导,促进了民办幼儿园保教质量的提高。

  临夏州还推广农村小学布局调整后剩余校舍附设幼儿园的成功经验,鼓励更多的农村小学附设幼儿园,扩大学前教育资源。同时,积极创造条件,强化农村小学附设幼儿园基础设施建设及幼教师资配备,改善办园条件,实现园舍、活动场地、经费、管理、人员“五独立”。


本篇新闻热门关键词:    
相关阅读:
读书号 https://www.qbytx.com